Решение финансовых и хозяйственных проблем





Составляется
акт
инвентаризации
Формируется отчет с рекомендациями аудитора
Наши преимущества:
Опыт работы с 1998 года
Под реорганизацией следует понимать прекращение деятельности компании и передачу ее прав и обязательств другой организации. Другими словами, реорганизация – это способ ликвидации организации без потери ее прав и обязательств. С помощью этого шага можно как исправить сделанные ошибки, так и расширить свою деятельность. Основной причиной становится неэффективность предприятия, и чтобы ее повысить, прибегают к существенным изменениям.
Согласно статье 57, Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2023), существует 5 форм реорганизации:
- Слияние. Подразумевает, что несколько компаний прекратили свое существование и слились в совершенно иную организацию. Права и обязательства по всех закрывшимся организациям переходят к вновь возникшей.
- Присоединение – в этой ситуации одно или более предприятий присоединяются к иной организации, тем самым снимая с себя обязательства и права, прекращая свое существование. Главное отличие присоединения от слияния в том, что одна организация как существовала, так и будет существовать, но с большим количеством прав.
- Разделение – это разъединение одной организации на некоторое количество юридических лиц.
- Выделение – из одной компании отделяется юрлицо или новое предприятие, но при этом первое не останавливает свое существование.
- Преобразование. В этом случае организация меняет свое название и организационно-правовую форму, тем самым образуя новую, но при этом остаются все права и обязательства предыдущего предприятия. Это довольно сложная процедура, так как процесс многоэтапный с привлечением учредителей и акционеров предприятия. Решение по реорганизации предприятия может быть принято как добровольно, так и принудительно, по решению суда.
Весь процесс реорганизации юридического лица можно разделить на 6 этапов:
- Утверждение решения о реорганизации предприятия.
- Уведомление о принятие решения налогового органа в срок три рабочих дня.
- Инвентаризация собственности и сбор оценочной документации.
- Создание передаточного акта и разделительного баланса.
- Снятие обязанностей и прав с компании в налоговых органах.
- Закрытие счетов и аннулирование печати компании.
При создании новое предприятие проходит все этапы регистрации. Предприятие считается реорганизованным с того дня, когда новое предприятие взяла на себя все права и обязательства старого.