Последние два-три года с деньгами стало сложно. На работе зарплату платят регулярно, но она далеко не удовлетворяет всех потребностей нашей большой семьи. Подумали мы, посчитали и решили наладить бизнес – печь и продавать пирожки. Рынков сбыта в нашем городе предостаточно: три вокзала, восемь рынков и все спешат, бегут, а, следовательно, сесть за стол и поесть некогда, а перекусить пирожком-двумя – одно удовольствие.
Процесс изготовления пирожков несложный. Замечу сразу, что у нас хорошо продаются печёные пирожки с разнообразными начинками, хотя можно одновременно делать пирожки жареные, так называемые «плоские». Для приготовления теста используются дрожжи, они сбраживают сахар, имеющийся в муке и разлагают его на спирт и углекислоту, пузырьки которой поднимают тесто и распушивают его. Расход дрожжей – примерно 20-30 г на 1 килограмм муки.
При замесе теста дрожжи разводятся тёплой водой, а лучше тёплым домашним молоком. И вообще, любая выпечка и любые блюда будут намного вкуснее, если для их приготовления будут использованы домашние натуральные продукты. Масло кладётся из расчёта 100 граммов на один килограмм муки, яйца – 5 штук, сахар – 200 граммов. Добавляется по щепотке соли и ванильного сахара. Мука для пирожков должна быть пшеничная высшего сорта мелкого помола. Перед замесом теста мука просеивается на мелком сите для удаления различных комочков и случайных примесей.
Готовое тесто после замеса накрывается чистым полотенцем и ставиться для брожения в тёплое место. Когда оно поднимется, а объём увеличится в полтора-два раза, его следует перемешать для частичного удаления углекислого газа и затем снова поставить в тёплое место. Так надо сделать два раза, тесто должно стать гладким, не приставать к рукам и к стенке посуды. Для этого можно добавить в готовое тесто 100-150 граммов чистого подсолнечного масла и хорошенько его перемешать. Начинку необходимо подготовить заранее. У нас как правило, это творог, капуста и тушёные абрикосы без косточек. Творог смешивается и перетирается со сметаной и сахаром, к свежей капусте добавляется немного квашеной и жарится до готовности на любом растительном масле.
Тесто отрывается порционными кусками, катается в шарик, который затем раскатывается в лепёшку толщиной один сантиметр. Посредине укладывается начинка и пирожку придаётся продолговатая форма. Затем пирожки плотными рядами укладываются в противень и сверху смазываются для блеска с помощью мягкого ёршика растопленным сливочным маслом, смешанным с сахаром или мёдом. Выпекать следует в духовке ориентировочно 20-25 минут. Температура должна быть 180-190 градусов. Вынутые из духовки готовые пирожки необходимо накрыть чистой тканью или уложить в герметичную посудину.