В условиях высокой конкуренции, бизнес по производству хлебобулочных изделий является одним из самых привлекательных типов предприятия для предпринимателей. Но перед тем как воплощать идею в жизнь, нужно выбрать направление и формат предприятия. Стоит учитывать момент, что заведение относится к сфере общепита, поэтому соблюдение санитарных норм будет жестко регламентировано.
Булочная в помещении
Заведение разделяется на 2 вида: простая продажа хлеба, булок, пирожных или производство и реализация выпеченной продукции. Первый – бюджетный и требует меньше вложения, второй — подразумевает под собой пекарню с собственным производством, что требует больше средств. Обычно заведение представляет собой отдельно стоящее помещение.
Палатка
Такой формат заведения наиболее подходит для начинающих предпринимателей и представляет собой арендованный ларек, расположенный в месте с высокой проходимостью. Палатка обладает мобильностью, что позволяет менять место дислокации и тестировать новые точки.
Домашнее производство
Бизнес на дому, позволяет сэкономить на аренде помещения и не требуется наем дополнительных сотрудников. Самый главный момент в этом формате наладить производство и реализацию продукции. Бизнес подойдет абсолютно любому, к примеру, женщине в декрете.
Регистрация бизнеса
После выбора формата заведения, как и любая деятельность, должна быть зарегистрирована в органах власти. Если формат относится к производству и реализации, то лучше всего открыть ООО. Если предприятие занимается только реализацией, то идеально подойдет индивидуальный предприниматель. Разрешение на ведение деятельности и изготовление продуктов питания дается несколькими службами СЭС, МЧС, Роспотребнадзор. Одновременно с этим, произведенная продукция подлежит обязательной сертификации.
Сколько будет стоить бизнес?
В зависимости от выбранного типа заведения, первоначальная стоимость открытия заведения разнится. Для осуществления идеи с производством, потребуется большие финансовые вложения, так как профессиональное оборудование стоит достаточно высоко. Но только реализация хлебобулочных изделий может не получиться.
Ожидаемая прибыль
В этом вопросе стоит изучить рынок, какой спрос на эту продукцию, что покупатель ценит, что ему не нравится, какую цену считает приемлемой. От этого и зависит получаемая прибыль, которая может достигать нескольких миллионов.