Со времен «железного занавеса» многое поменялось в сознании россиян. Ленивым отдыхом на пляже уже никого не удивишь. Жажда чего-то нового породила относительно новое направление в путешествиях – гастрономический туризм.
На выбор предлагаются так называемые «зеленые» и городские туры. Отправившись на дегустацию на виноградники или фермы, в цеха или на фабрики, можно открыть что-то новое в заморской стране, ее традиции и привычки. Ниже приведены самые популярные маршруты с обязательной программой, которая отражает неповторимые черты выбранного места и оставляет незабываемое послевкусие.
— Пьемонт (Италия). На родине вермута «Martini» рекомендуется попробовать местные старинные вина «Barbaresco» и «Barolo», белые и черные трюфели, сыр горгонзолла и соленые анчоусы в соусе.
— Тоскана (Италия). Здесь подадут великолепное блюдо — мясо молодых бычков, ароматный бифштекс по-флорентийски, к которому подаются лучшие тосканские вина «Ornellaia» и «Masseto».
— Прованс (Франция). В этом очаровательном местечке можно узнать, что такое «кухня солнца» — это свежая рыба и овощи, сочные оливки, множество фруктов, наполненные ароматами юга и запахом пряностей. Самый вкусный рататуй в Провансе. Ну и, конечно, легкое вино с местных виноградников позволит навсегда сохранить теплые воспоминания о вечном лете.
— Каталония (Испания). В лучших традициях Испании здесь подают цыпленка в шоколадном соусе, фрикандо, фаршированную орехами и сливами индейку, пасту и паэлью – и всем этим лакомствам обязательно сопутствуют разнообразные соусы. Непосредственная близость моря помогает местным поварам творить настоящие шедевры из морепродуктов –соленая рыба дорадо, морской угорь в соусе, сардина, тунец, анчоусы и многое другое.
— Амстердам (Голландия). Страна безграничной свободы и тюльпанов откроется с новой стороны. Обязательны к посещению местные пивоварни, многие из которых нам давно пришлись по вкусу – «Amstel», «Bavaria». Ассортимент насчитывает более 30 сортов пива. На закуску непременно стоит отведать сырную тарелку: сыр с трюфелями, благородный сыр с плесенью, сыр с тмином или чесноком.